Brioche moelleuse { au thermomix }
En me promenant sur Pinterest, j'ai vu la photo d'une brioche à la mie extra filante ... moi qui desepere d'en reussir une je me suis dit "allons-y !"
De plus cette brioche a le merite d'utiliser 2 jaunes d'oeufs ce ui me permet d'avoir des blancs d'oeufs ( pour mes bowl cakes ou mes pancakes ! )
Allez allez la recette :
Pour une brioche,
- 350 g de farine
- 140 ml de lait 1/2 écrémé ( ou du petit lait)
- 80g de margarine végétale 50%
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 cas de sucre de canne complet
- 2 sachets de sucre vanillé ( ou 15g de sucre vanillé maison )
- 1 sachet de levure boulangère.
- 1/2 cc de sel
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
Mettre dans le bol le lait,la levure et le sucre roux et programmer 3 min/37°c/vit. 1.
Laisser reposer le temps que la levure "mousse". Au bout de ce temps, ajouter le reste des ingredients et mettre 10 min/fonction pétrin.
Deverouiller le bol et laisser la pâte pousser ( recouvrir le bol d'un torchon, la pâte doit doubler de volume).
Apres cette pousse, mettre la pâte sur un plan de travail fariné, la dégazer et la découper en 8 boules : Les placer dans un moule à cake ( beurré et fariné si besoin, moi je ne l'ai pas fait et elle s'est démoulé au top )
Couvrir le moule et laisser la pâte gonfler à nouveau ( elle doit doubler de volume à nouveau).
Préchauffer le four à 160°c chaleur tournante.
Dorer la brioche ( à l'oeuf ou au lait sucré comme moi ).
Mettre à cuire 40 min.