Yaourt à la grecque { à la multi-délices }
Une petite recette qui est à la base de nombreuses autres : la glace au yaourt mais aussi les petits Gervais
Pour réaliser cette recette toute simple, j'utilise les bacs égouttoirs mais il y a possiblité de le faire aussi dans les petits pots ( mais plus de perte de petit lait ).
Pour 2 bacs de yaourt :
- 200 gr de yaourt nature ou de fromage blanc ( ca donne un côté plus cremeux) ( ou 200 ml de petit lait d'une autre fournée ou un sachet de ferment)
- 2 L de lait demi-écrémé
Melanger les ingrédients et repartir la préparation dans les deux bacs.
Programmer 9h/prog. 1.
Au bout de ce temps, mettre les bacs en position egouttage et laisser égoutter au frigo pendant 12h ( vous pouvez retirer le petit lait au fur et à mesure).
Déguster tel quel, ou l'incorporer pour réaliser une recette.
PS : Après égouttage, vous allez récuperer entre 750 ml et 1L de petit lait !! Pas de panique, il ne faut surtout pas le jeter : il remplace à merveille le lait ou l'eau dans vos recettes habituelles et sert de ferment pour les yaourts. Il se garde 4/5 jours au réfigerateur et sinon, se congèle bien ( mais dans ce cas , l'utiliser pour la pâtisserie ). Pour ma part, je l'utilise pour réaliser les crêpes, gaufres, gâteau au yaourt et même la pâte à pizza !