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Les paupiettes j'adore ca !! Mais la liste des ingredients n'est pas très ragoutante, à moins de les acheter chez son boucher mais la c'est le porte monnaie qui est moins content :)

Du coup, pourquoi ne pas les faire soit même ? Je me suis inspirée de 2 recettes pour faire la mienne : les paupiettes de veau grand- mère de Weight watchers, et une recette de paupiettes sauce champignon de Thermomix.

Pour 4 personnes, 6PP, cat. 2 :

- 480 gr d'escalope de dinde

- 100 gr de champignons émincés ( frais ou surgelés )

- 1 boite de champignons de Paris

- 4 échalotes

- 60 gr de maizena

- 4 CS de crème épaisse 5%

- 1 bouillon de volaille ou de légumes

- sel, poivre, muscade.

- persil ( là je n'en avais pas )

- 1 tranche de pain de mie ww ( ou une sans croute )

- 550gr d'eau

- 250 gr de vin blanc.

Au thermomix :

Découper dans les escalopes 4 morceaux d'environ 80gr chacun et garder le reste pour la farce.

Dans le bol du thermomix, mettre le pain de mie, 3 echalotes, le reste de dinde, les 100gr de champignons crus, du sel, du poivre, le persil, de la muscade. Mixer pour obtenir une farce : 4 impulsions de turbo ( ne pas hesiter à racler les parois)

A l'aide d'un rouleau a patisserie, afiner les escalopes de dinde, les farcir avec le melange précédent et les rouler en paupiettes.

Les placer dans le varoma.

Dans le bol, placer la dernière echalote, l'eau, le vin, le bouillon.

Fermer le bol, placer le varoma et mettre 30 min/varoma/vit. 2, en retournant les paupiettes à mi-cuisson.

Au bout de la sonnerie, ajouter dans le bol la maizena, la boite de champignons et la crème frâiche et 4 min/100°/vit. 2 en remettant le varoma avec les paupiettes au dessus.

Déguster les paupiettes arrosées de sauce aux champignons et accompagnées de pâtes ou de riz.

Sans thermomix :

Découper dans les escalopes 4 morceaux d'environ 80gr chacun et garder le reste pour la farce.

Dans le bol d'un mixeur, mettre le pain de mie, 3 echalotes, le reste de dinde, les 100gr de champignons crus, du sel, du poivre, le persil, de la muscade. Mixer pour obtenir une farce.

A l'aide d'un rouleau a patisserie, afiner les escalopes de dinde, les farcir avec le melange précédent et les rouler en paupiettes.

Les placer dans une sauteuse antiadhesive. Ajouter la dernière echalote hachée, l'eau, le vin, le bouillon et cuire 30 min à couvert, en remuant régulièrement.

Au bout de ce temps, reserver les paupiettes. Mettre le bouillon restant dans une casserole, ajouter dans la maizena, la boite de champignons et la crème frâiche et faire épaissir sur feu doux en remuant constamment.

Déguster les paupiettes arrosées de sauce aux champignons et accompagnées de pâtes ou de riz.

 

Méthode 5L + S :

Logo proteique + Logo vitamines + Logo calcium ( crème) 

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